设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云动力

[求助] 遇到自恋的怎么办?

今天不错,早晨起来,没有想起那些不好想法
大部分时间,自己不错的,可是接受的,也不去注意的
有的时候,自己不好的,想起不好想法,或其它,这个时候,很紧张的
很想改变,很烦自己这样的,就是冥思苦想,寻找解决办法的,也没有办法
回复 支持 0 反对 1

渴望理解,很想倾诉,这个时候被歧视,就会很受伤
纠结,既想倾诉,又怕被否定,被攻击,也不知道怎么办?

谢谢你在这里的分享
你在表达的同时,在联结内在自我的感受,捕捉到自己的想法,情绪,这个时候你和自己的内心是在一起的,也因为这样,你可以更好地去理解内心那些不同呈现出来的自己。
当你这么做的时候,也就是所谓的“自我觉察”

可否,温柔的,包容的,看着每一个不同状态中的自己,纠结的,担忧的,不够好的。。。。。。每一次你这么做,都是在做自己的“好父母”。

和你说话,很轻松,所以,意识到自己存在问题,意识到之后,一般就会自己减轻

从夏天开始,可能是身体原因,引起强迫,感觉现在明显好转
以前,我知道,觉察之后,问题就会减轻,我就到抑郁群去说
说说,就可以注意到自己以前,意识不到问题,就会减轻
由于不理解,很多人说我过于消极,过多抱怨,很受打击,张德芬有本书叫做不要抱怨
我觉得利大于弊,就一直坚持

现在还有就是敏感,很小事情就会引起害怕,对于自己这样很是自卑
以前就是这样,被人欺负之后,不敢说,在意别人看法,引起自卑

原来认为是一体,一旦出现不好状态,就会很紧张,强烈希望它改变,恢复到正常状态,如果觉得不同的自我,就很容易接受

[我知道,觉察之后,问题就会减轻,我就到抑郁群去说
说说,就可以注意到自己以前,意识不到问题,就会减轻]————感受到你,意识和回顾之前的自己,每一次你在这么做的时候都是在自我觉察,同时,表达出来,得不到别人理解会很受挫,但能表达出来本身就是一种宣泄情绪的途径,也会在表达中寻找到更多的“自我感”。

云动力 发表于 15-7-15 17:34
原来认为是一体,一旦出现不好状态,就会很紧张,强烈希望它改变,恢复到正常状态,如果觉得不同的自我,就 ...

感觉到你意识到自己的情绪及心理产生的过程,也找到一种可以更好地看待自己,帮助自己接受自己的方式。希望即时改变,当时是无法自控的,过后看自己时能允许,也是一种对当时的自己的接受和允许。当时与自我对抗而产生更多的痛苦和焦虑,当过后一念间允许“过去强迫纠结对抗的自我也是可以发生的”,这一念等于你接受了自己。

得到别人肯定,就会有自信,就是在别人否定之前,也会预期害怕,很怕会被否定,然后证明自己是对的,一旦得到别人否定,就会很紧张,就会为自己辩论,
特别渴望,别人可以像着我说话,不过,像着我说话的有,可是很少

心有千千结,一旦觉察到自己,具体想的什么,症状对我的影响,就会减轻,不过过程是很缓慢,但是,可以看到自己在进步

一点点小事,就会很害怕,然后,就想怎么办?惦记这个事情,这个心理过程最多

这些年,我的进步,基本来自觉察,所以,自己一有时间,就去注意自己潜意识有什么浮现上来,一直在想,感觉变成强迫,谁也无法完全觉察,感觉自己有些过啦

云动力 发表于 15-7-17 10:42
一点点小事,就会很害怕,然后,就想怎么办?惦记这个事情,这个心理过程最多

可以举个例子么?