设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wujianbt

[原创] 千万不要忽视药物对神经症的疗效--记药物治好我的病

回复 支持 0 反对 1

看样楼主吃药利大大地大于弊啊,呵呵。我也是总是在纠结在吃药与不吃药间。不吃药吧,很多事都耽误不敢做。吃药吧,又担心长期吃药对肝肾有影响。哎呀,好纠结啊!

你幸亏吃了药因为到最后面会直接观察细节。我觉得病人初期很必要吃药控制

楼主也许就只是大脑里缺了某种特质,一直需要补充,调节,有什么办法?吃药换来正常的生活,看到楼主生活得这样精彩,值!

从2008年底复发,2009年年初好了以后,我就意识到我需要长期吃药,但是还是想少吃点,所以有时候四分之一片,有时候半片。这期间偶尔会有轻微的感觉有症状,但是很快就会好,直到2010年4、5月份左右,感觉症状次数稍微频繁一些,我以为没事,5月中旬,因为老婆工作的事情,有一段时间她天天哭,我也很烦恼,在5月22日那天,我又陷入进去,我感觉到,我又复发了。这个时候我每天只吃半片的帕罗西汀。我意识到我必须加药了,当天,我开始加到1片,大约过了一周,我的病在逐渐加重,大概一周后我知道我必须加到1片半,随着症状的加重,5月31日我去我们家附近的三级医院精神科看了大夫(因为北医六院太远),他说我需要把剂量加到2片。如此这般,短短几天我就已经加到2片,情绪更加差,真的不想活了,觉得自己肯定没救了。现在想来,得这个病真是折磨人,每次都好了,但是每次复发的时候都非常绝望。因为太痛苦,在网上看到国奥心理医院,觉得是不是需要看看心理医生开导开导我呢!我打电话约了一个最贵的医生,事实证明我错了。第一次去就是闲聊聊,然后让我用一个仪器测试,说我抑郁、焦虑、强迫,恐惧都有,第一次一共花了1000多,然后让我约6次,说6次以后一定能好。又让我做生物反馈什么的,6次下来费用一共需要8000多。好贵啊,而且不能报销。事实证明心理治疗对我没有用,第二次去是4天后,他给我催眠,技术不咋样,让我回忆小时候,可是我小时候没受过刺激,没受过虐待,催完眠我觉得啥效果也没有,又花了1000多,第三次是4天后,让我母亲跟我一块儿去,主要还是回忆小时候有啥刺激,可是我母亲也没想起来有啥,顶多说我小时候姥姥看着我,妈妈表扬我少什么的,我觉得幼时比我痛苦的人多了去了,也没都得病啊。反正他得找几个理由。我又花了1000多。从这以后,我已经决定不去看了,因为我觉得帮不了我,一点作用也没有。作用就是让我对心理治疗失望。而且他说我2片剂量不够,必须加到3片。我就在刚刚加到2片之后3、4天又一下子加到了3片。天哪!!我崩溃了,简直是坐立不安,恐惧、焦虑、抑郁、麻木、恶心、绝望、浑身无力、没有食欲、睡不好觉。。。。。。全部来袭击我,让我无法正常工作,实在受不了我就在公司外面走,走啊走,走啊走。。。。。在此奉劝吃药的病友,千万不要加药过猛,要按照精神科医生的要求加药,每周加10mg左右,慢慢加,否则让你重上加重。我也知道为什么一些抑郁症病友为什么在吃药的初期很容易自杀,因为在加药的过程中肯定是痛苦的,但是缓慢的加药对身体是一个适应的过程。

我忍住痛苦,加到了3片,我也开始留意我这次犯病吃药的过程,我从半片加到3片用了3周左右,明显过快了,在到3片将近一周的时候我需要暂时去外地参加我硕士学位论文答辩,需要在外地住将近一周,在此之前的一段时间,我对这次行程很恐惧,但是没有办法,必须的去,我发现我在去那的第三天病情有了明显的好转,也就是在我加到3片的大概10天左右的时间,我的抑郁症状减轻了很多,我躺在宾馆的床上,凉爽的微风从我身边拂过,我闭上眼睛(这样可以看不到导致我强迫症状的一些东西),我觉得世界如此的美好,心情无比舒畅,我在一天的一些时段有这样的感觉了,说明我已经开始好转,药物起效了。我发现运动之后,洗澡之后心情会变好,所以我每天早晚在大学里面跑步,锻炼身体,这段时间我的抑郁症状大大减轻,虽然强迫症状有,但是已经不会很想去死了,心情好的时候也会对生活充满希望了,对疾病的好转抱有希望。我顺利通过了答辩,在大学里面漫步,晴朗的天空,微风拂过你的身体,感觉很舒服。这段时间我还是需要左匹克隆片来帮助我的睡眠,夜里还是会醒来1-2次,但是上厕所后很快能睡着,早上起来心情也还可以。

回到家里很高兴,媳妇觉得我的情绪改善了很多,因为在此之前,我无法看电视,基本无法上网,主要还是抑郁、强迫的症状影响,只是下班再家里躺着,顶多听评书,这是我患病期间唯一能做的事,听射雕英雄传。这个时候已经是6月20日左右了。现在是7月22日,距离我吃3片已经一个半月,这段时间,我的焦虑基本没有,抑郁在减轻,这一个半月影响我的主要是强迫的观念,我觉得病好是呈锯齿形的,好点,再坏一点点,再好点,再坏一点点,感觉自己呈一个阶段一个阶段的好转,每次好转的阶段之前,总会变坏一点点,但大致趋势是好转的,而且很明显。有的时候你觉得一段时间没有好转,但是你的家人会告诉你他们感到你在好转,很多时候你自己没有觉得,但是你的家人会有感觉。这期间,感觉强迫症状的演化过程如下:恐惧+很严重躯体症状(汗流不止,心中惊恐,胃部不适,很压抑,穿不上来气,甚至头痛)-----不那么恐惧+比较严重躯体症状(症状减轻)-------很厌烦+不那么严重躯体症状(不流汗了,心中一凛,胸闷,胃部不适)---------厌烦+躯体症状(心中一凛,胸闷,胃部不适)---------不十分厌烦+较轻的躯体症状(较轻心中一凛,有点胸闷),现在基本是这个状态,而且现在我也不需要睡觉药了, 我一点一点减掉了,虽然夜里可能还是会醒1-2次,但是完全没有影响,上趟厕所回来继续睡。今天距离我犯病正好两个月,纪念一下,哈哈!!回家吃饭去了,下回想说说心理疗法和森田,我觉得很多人对森田疗法认识上有偏差。

嗯,同意题目的观点.

其实药物根本没有用。都是你自己在生活还是森田的作用呢。。。为所当为。
回复 支持 0 反对 2

你错了,药物绝对有用,我每周都能感觉到药物发挥的作用,我06年犯病自以为“为所当为”几个月后来没有好转,为所当为那是太深奥的道理,真正领悟到的人是不会常常挂在嘴边的。“小小的水壶”同志,你得病时间短,很多东西是你还没有体会到的,唉~~~~

以你这几个月的“修为”是难以体会“为所当为”的

我好痛苦。我什么都强迫。比你们严重多了。你只是观念强迫。我是讨厌自己每个不属于自己的思维,你只有一个观念。而我是什么都观念都强迫,你吃了要绝对有用。我就是想法越来越多越来越多,但是还在上班。坚持工作好痛苦,思维的时候就注意思维,觉知当下的时候就注意别的东西,,总而言之我们很倒霉,千分之0.03的几率让我们得了这个病。我是怎么得了,我正好在想问题别人就说你是不是精神分裂了。然后胡思乱想,想这个也不对想那个也不对。反正什么不对就往什么方面想,于是就得了强迫症。,后来又注意细节。不知道你是不是就只有一个讨厌的观念,我之前连上网都不敢上,怕上网得强迫症,怕看书得强迫症,结果最后就得了强迫症,现在什么都不怕了。因为已经得了,我想死啊,,但是我有儿子,我有家人,我舍不得那份亲情,好痛苦阿,没有这个精神支柱我真的受不了,不知道药物真的是不是有用。而且发挥作用的原理是什么,是不是吃了想什么都不烦,我开始想做电疗,后来发现如果做了电疗我忘记了所有的一切然后加上自己想记起以前的事情那我不是更痛苦,也许那时候就只有自杀了。命中注定,我前27年无忧无虑。后大半辈子要接受命运的惩罚。

我得的是穷思竭虑强迫症中最严重的那种

28# 小小的水壶
每个得病的人都觉得自己比别人严重,不到绝望的时候是不会自杀的,你怎么知道我只有一种强迫观念?在我看来,你起码抑郁症状比较轻。奉劝你,听医生的话,他见过的病人症状比你重的多了去了。如果药物没有用,为什么全世界几千万人在吃?难道都是心理作用,小小的水壶妹子,你醒醒吧!别怨天尤人了!!

说实话,我每过一段时间都会觉得有进步,即使有时会退步,但是大致趋向是好的,都是向好的方向发展,我觉得我已经好了85%了。我有信心我会慢慢变好的。毕竟复发这么多次都好了。